Алкогольная абстиненция

абстиненция

Алкогольная абстиненция – это состояние, связанное с прекращением или резким уменьшением приема алкогольных напитков у человека, у которого отмечается II-III стадия алкоголизма. При данной патологии в различном сочетании развиваются психические, вегетативные симптомы и нарушения работы внутренних органов. Они появляются в течение 0,5-4 суток после последнего употребления продуктов этилового спирта, и постепенно прогрессируют. К 5-7 суткам обычно состояние приходит в норму.

В мозге существуют различные химические вещества – нейромедиаторы, которые осуществляют связь между его клетками. Одни, вступая в реакцию с белками клеточной стенки нейронов, усиливают их активность (возбуждающие медиаторы), другие, наоборот, «успокаивают» (тормозные медиаторы).

Этиловый спирт, включаясь в обмен веществ, усиливает тормозное влияние одного из трансмиттеров – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Если этанол перестает циркулировать в крови, замедляющее мозговую активность действие ГАМК ослабляется; а тут еще и усиливается антагонист ГАМК – возбуждающий медиатор глутамат. В результате все отделы возбуждаются одновременно и сверхсильно, что проявляется общим возбуждением, а в тяжелых случаях галлюцинациями, судорогами, бредом.

Причины

гамк

Причина развития алкогольной абстиненции – в отсутствии поступления в организм алкоголя. Это может случиться только на той стадии, когда он уже включен в метаболизм и является необходимым для образования такого избыточного уровня опиатов и других соединений, к которому организм уже привык. То есть, отсутствие алкоголя будет проявляться какими-либо симптомами в том случае, если имеется не только психическая, но и физическая зависимость от этанола.

Обычно такое состояние возможно через 5-7 лет при систематическом употреблении содержащих этанол напитков, но при интенсивном употреблении алкоголя абстиненция (в случае уменьшения употребляемой дозы) способна развиться уже в период до 2 лет.

Симптомы

Проявления алкогольной абстиненции начинаются еще тогда, когда в крови человека еще имеются продукты метаболизма этанола – это период до 3 суток. Первыми обычно появляются такие симптомы:

сон

  • судороги;
  • сокращение времени ночного сна вплоть до полной бессонницы;
  • если человек засыпает, ему снятся кошмары;
  • тошнота;
  • рвота: сначала переваренной пищей, желчью, потом рвотные позывы «сухие»;
  • мышечная слабость;
  • потливость;
  • понос;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор;
  • раздражительность;
  • тревожность, необъяснимые страхи;
  • невозможность выполнять давно заученные комбинированные действия (например, застегивание пуговиц);
  • агрессивное поведение;
  • неадекватная реакция на простые раздражители;
  • нарушение памяти, внимания, способности к анализу.

В отличие от алкогольной интоксикации, которая может проявляться подобными признаками, для абстиненции характерен следующий признак: больному мучительно хочется выпить, особенно к вечеру, и прием алкоголя способен кратковременно улучшать состояние.

Но позже все признаки или рецидивируют в том же объеме, или сразу развиваются поздние – тяжелые – симптомы.

Поздними симптомы называются условно. Они способны возникать и на начальном этапе абстиненции – в тех ситуациях, когда алкоголизм уже находится на III стадии. Это следующие проявления:

головная боль

  • усиление тремора, потливости, возбуждения;
  • галлюцинации – зрительные и слуховые – агрессивного, угрожающего характера, усиливаются в темное время суток;
  • бред – вследствие галлюцинаций;
  • дезориентация;
  • угнетение сознания;
  • генерализованные судороги.

Алкогольная абстиненция при II стадии алкоголизма обычно протекает в одной из форм:

  1. Нейровегетативная. В данном случае главными симптомами будут плохой сон, потливость, вялость, отечность, изменение артериального давления, тремором, учащением пульса.
  2. Висцеральная. Ведущими будут боли в животе, вздутие живота, тошнота, понос, аритмия, одышка, пожелтение белков глаз.
  3. Мозговая форма. Преобладает головная боль с тошнотой, повышенной чувствительностью к даже негромким звукам, обмороками, судорогами, вздрагиванием, головокружением.
  4. Психопатологический вариант. Здесь на первый план выходят тревожность, страх, галлюцинации, яркие кошмарные сновидения, временная дезориентация после сна, подавленность, перепады настроения.

При III стадии наблюдаются и психические симптомы, и нарушения работы внутренних органов. Наиболее выраженное проявление алкогольной абстиненции – алкогольный делирий, который называют «белой горячкой».

Лечение

Больной должен быть осмотрен наркологической бригадой «Скорой помощи», и только в случае легкого течения он может быть оставлен дома, под наблюдением нарколога по месту жительства.

Среднетяжелое и тяжелое течение абстиненции лечится в наркологическом стационаре, в котором имеется отделение реанимации. Первую помощь оказывает «Скорая».

Терапия абстинентного синдрома заключается в назначении:

уколы

  1. Витаминов группы B – B1, B6 и фолиевой кислоты. Первым, еще до введения каких-либо других препаратов, вводится тиамин в дозе 100-200 мг. Затем можно переходить на прием комплексных препаратов – «Мильгамма», «Нейрорубин» - в виде инъекций или таблеток.
  2. Больших доз витамина C.
  3. Транквилизаторов: «Сибазон», «Мидазолам». Эти препараты купируют судороги, снимают тревогу, дают возможность больному поспать. Данная группа медикаментов вводится только при наличии реанимационного оборудования и обученного персонала.
  4. Хороший противосудорожный эффект достигается введением препарата гамма-оксимасляной кислоты – аналога естественного тормозного медиатора – гамма-аминомасляной кислоты.
  5. В некоторых случаях назначаются антидепрессанты.
  6. Для детоксикации применяют энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Полисорб».
  7. Внутривенно капельно вводятся глюкоза, а также полиионные растворы под контролем водного баланса.
  8. При необходимости применяются мочегонные средства.
  9. Если наблюдаются учащение пульса, аритмия, назначаются сердечные препараты.
  10. Если нет судорог или признаков повышенного внутричерепного давления, применяют средства-ноотропы: «Пирацетам», «Луцетам».
  11. При тяжелом течении абстиненции в стационаре может проводиться инструментальная очистка крови – плазмаферез с замещением плазмы крови пациента растворами и препаратами плазмы.

пивоУзнайте самую полную информацию о методах лечения алкоголизма. Все средства в одной статье.

Как лечить похмелье в домашних условиях читайте тут.

Последствия

Алкогольная абстиненция может иметь такие последствия:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • геморрой;
  • судороги приводят к нарушению дыхания и или смерти, или в результате ишемии мозга у больного может развиться неврологический дефицит, в результате которого он остается инвалидом;
  • галлюцинации могут приводить совершению суицидальных попыток – так появляются различные травмы;
  • в результате повышенного давления может развиваться инсульт;
  • нарушение сердечного ритма может приобрести опасную для жизни форму – фибрилляцию предсердий, которая опасна для жизни.

Профилактика

Единственной эффективной профилактикой абстиненции является отказ от этанола в любых дозах. Избежать развития синдрома можно, если принимать алкоголь не систематически, не входя в состояние запоя.

Ниже следует фрагмент ток-шоу о проблеме абстиненции:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки