Старческая деменция (старческий маразм)

уход за бабушкой

Старческая (сенильная) деменция относится к возрастным заболеваниям, возникающим чаще всего на промежутке от 65 до 85 лет. Патология нарушает работу клеток головного мозга и приводит к возникновению необратимых процессов в психической деятельности. Старческий маразм при раннем выявлении возможно скорректировать приемом соответствующих препаратов и тогда неизбежный распад личности отодвинется на долгие годы и больной сможет обслуживать сам себя и не доставит серьезных проблем своим близким.

Что происходит при старческой деменции

Необратимые изменения при наступлении маразма происходят на клеточном уровне. Нейроны, ответственные за умственную и психическую деятельность, постепенно погибают и человек уже не может полностью контролировать свои ежедневные поступки, теряет способность к обучению, память. Самым неприятным проявлением сенильной деменции считается резкое изменение личности, и у всех больных это происходит в негативную сторону.

Заболевание может быть как первичным, так и вторичным, то есть возникающим под влиянием других неврологических проблем или вследствие алкоголизма, наркомании, нарушении обменных процессов. Деменция выявляется почти в два раза чаще у женщин. По данным медицинских исследований число пациентов со слабоумием растет год от года. Нередко заболевание начинается у лиц, находящихся в еще трудоспособном возрасте.

Причины

Исследователями выдвигается предположение, что маразм наступает при нарушении работы иммунорегуляторных механизмов. В результате этого вырабатываются особые аутоиммунные комплексы, негативно воздействующие на ткани головного мозга. Сенильная деменция часто выявляется у кровных родственников, то есть склонность к заболеванию может передаваться по наследству. Причины развития деменции подразделяются на первичные и вторичные. При первичном поражении наблюдается самостоятельная деструкция коры головного мозга, такое поражение характерно для следующих заболеваний:

Вторичное поражение возникает под влиянием основного, предшествующего заболевания:

сосуды

  • Хронической сосудистой недостаточности - атеросклероза, тяжелой и длительно протекающей гипертонии.
  • Тяжелых интоксикаций, в том числе алкоголем.
  • Инфекционных болезней.
  • Травм.
  • Новообразований разных отделов головного мозга.

У небольшого числа пациентов первые признаки маразма регистрируются после:

  • Вирусных заболеваний.
  • При ВИЧ инфекции.
  • Проведения курса гемодиализа.
  • При эндокринных патологиях, тяжелых поражения почек.
  • После перенесенных аутоиммунных заболеваний.

В ряде случаев сенильная деменция развивается под воздействием сразу нескольких провоцирующих болезнь факторов.

Симптомы

Начало сенильной деменции всегда выражено неярко, характерные признаки часто списываются на старческие изменения личности. Однако раннее выявление происходящих изменений служит залогом отодвигания тяжелых стадий заболевания, поэтому родственникам больного необходимо заострять внимание на первых признаках патологии.

нарушение памяти

  • Нарушение памяти. Органическое поражение мозга влияет на сохранность информации о ближайших событиях. Человек не помнит, что происходило вчера, но может с полными подробностями поведать события многолетней давности. Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни.
  • Изменения в поведении. Больной становится неряшливым, появляется небрежность в одежде, уход за собой осуществляет только после напоминаний. Появляется апатичность – больному становится неинтересна работа, прежние увлечения, вместе с тем развивается назидательность, упорство в доказывании своей правоты. Отмечается легкая внушаемость в определенных ситуациях, развивается полное безразличие ко всему, что не касается непосредственно его личности. У части больных совершенно утрачивается стыдливость, появляется распущенность, преобладают разговоры с эротическим подтекстом.
  • Нарушается ориентация во времени, при этом в привычной обстановки, то есть дома, старый человек ориентируется без затруднений. Трудности возникают, если он попадает в незнакомое место, где не может найти дорогу обратно.
  • Ухудшается мышление – старый человек начинает с трудом решать привычные повседневные задачи, испытывает трудности при подборе оптимального результативного действия.
  • Больной человек в начале болезни словоохотлив, сохраняет привычную речь и мимику, хорошо жестикулирует, уместно употребляет шаблонные выражения. Такое общение нередко приводит к тому, что больного считают полностью здоровым и только случайно заданный вопрос о времени, дате дня, возрасте поставит человека в тупик.

Старческая деменция приводит к развитию жадности, скупости, нередко люди, страдающие этим заболеванием, устраивают у себя в доме целый склад ненужных вещей. На начальной стадии отмечается неумеренный аппетит, гиперсексуальность. По мере прогрессирования болезни утрачиваются все навыки самообслуживания, из памяти больного выпадают десятки лет и он представляет себя как молодого человека без детей и внуков. Нередко возникают периоды агрессивности, злобы, плаксивости или депрессии.

В позднем периоде болезни больные со старческой деменцией нуждаются в постоянном досмотре, так как не могут обслуживать себя и могут стать виновниками пожара, потопа и подобных, не безопасных для себя и окружающих ситуаций.

Стадии

В течении заболевания выделяются три стадии (степени):

  • Первая (начальная) стадия деменции – снижаются интеллектуальные способности, но при этом пациент обладает самокритичностью и может обслуживать себя самостоятельно.
  • Вторая стадия - деменция умеренной степени тяжести. Теряется не только интеллектуальная деятельность, но и возникают трудности при пользовании привычными вещами – телефонами, электрической плитой, замками на двери. Характерно тревожно-депрессивное состояние, сохранность гигиенических навыков еще присутствует.
  • На третьей стадии пациент становится полностью невменяемым, родственником трудно объяснить ему необходимость ухода за собой, выполнение привычных и необходимых действий. Больные утрачивают способность пользоваться столовыми приборами, справляют физиологические потребности в любом месте, могут оставить включенными газ и воду.

На последних этапах наблюдаются симптомы кахексии, человек часто лежит в позе эмбриона. Любое соматическое заболевание может привести к летальному исходу, так как все обменные процессы нарушены.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании общего осмотра и беседы с самим больным, а также с его близкими родственниками. Врач обращает внимание на наличие следующих критериев:

диагностика

  • Нарушение кратковременной и долговременной памяти.
  • На признаки снижения абстрактного мышления, самокритичности.
  • У больных с деменцией выявляется афазия, агнозия, апраксия.
  • Личностные качества – грубость, исчезновение стыдливости.
  • Нарушение социального статуса.

Сенильная деменция сходна с проявлениями тяжелой депрессии, нехваткой фолиевой кислоты, витамина В12 и тиамина. Псевдо деменция может возникать и посоле тяжелых нервных потрясений. Поэтому при постановке диагноза необходимо проводить специальные исследования на наличие таких изменений.

Лечение

Терапия старческой деменции должна быть комплексной. Важно привлекать к лечению родственников, они должны создавать определенный психологический комфорт, постоянно направлять больного к выполнению посильной работы. На ранних стадиях болезни прогрессирование маразма можно остановить приемом ноотропов. Психотропные средства применяются для улучшения качества сна, снижение агрессивности и депрессии. Лечение проводит психиатр, при выборе препаратов постоянно необходима их корректировка.

Прогноз

Тяжелые формы деменции наблюдаются при раннем развитии заболевания. Прогноз протекания болезни зависит и от постоянного приема препаратов, поддержки физической активности, своевременного лечения соматических заболеваний.

Полностью устранить сенильную деменцию пока с помощью препаратов невозможно, но можно сделать жизнь больных комфортной, заботясь об их благополучии.

Профилактика

От деменции не застрахован ни один человек, но ее развитие можно предупредить, если постоянно следовать таким рекомендациям:

  • Поддерживать физическую активность, заниматься ежедневной гимнастикой.
  • Чаще бывать на свежем воздухе, нагружать мозг решением логических задач.
  • Употреблять здоровую пищу, пропивать курсы витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Снизить употребление алкоголя и отказаться от курения.

На видео отрывок дискуссии о влиянии дефицита витамина Д в питании на развитие деменции:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки