текст
Менингит
Менингит – это воспалительное инфекционное заболевание внешней оболочки головного и спинного мозга, клетки мозга в воспалительный процесс не вовлекаются. Патогенные микроорганизмы попадают в полость черепа с током крови после черепно-мозговой травмы. Входными воротами может стать ротовая полость у людей с ослабленным иммунитетом.
Заболевание проявляет себя в любое время года, но с наступлением холодов, наряду с острыми респираторными заболеваниями и гриппом число вспышек резко увеличивается. Болезнь встречается во всех климатических зонах, независимо от уровня социального развития страны.
Причины
Спровоцировать начало заболевания могут самые безобидные микроорганизмы: вирусы, грибки и бактерии.
- Вирус герпеса, ВИЧ, сифилиса.
- Микоплазма.
- Туберкулез.
- Рак, который может распространиться и на мозговые оболочки.
- Травмы и инфекции головного и спинного мозга.
Хоть менингит и является инфекционным заболеванием, это не значит, что заразятся все люди, окружавшие больного. Риск заболеть составляет примерно 1:100 000.
Нельзя считать эту болезнь чисто детской инфекцией, заболеть может человек любого возраста. Но из общего числа заболевших людей 90% составляют дети, и, к сожалению, имеются летальные исходы. Иммунная система молодого организма ёще очень слаба, поэтому дети чаще подвержены этой инфекции.
В группу риска входят:
- Недоношенные дети, им особенно трудно противостоять болезнетворным организмам.
- Дети с нарушением работы нервной системы. Чем тяжелее заболевание, тем выше опасность возникновения менингита.
- Дети, имеющие в анамнезе травмы спинного или головного мозга. Патогенным микробам значительно проще проникнуть в поврежденные оболочки, вот почему при травмах головы назначают антибактериальную терапию.
Классификация
Болезнь различают по нескольким факторам.
По причине возникновения или по этиологии
Возбудителями заболевания являются:
- Вирусы гриппа, оспы, краснухи, кори и др.
- Бактерии пневмококка, стафилококка, синегнойной палочки, менингококка и др.
- Грибки кандиды.
- Простейшие микроорганизмы.
По характеру воспалительного процесса менингит может быть гнойным или серозным
При гнойном менингите инфекция, вызванная кокками, проникает в головной мозг с потоком крови. Он характерен для детей раннего возраста после родовой травмы или сепсиса.
При серозном менингите происходит скопление и воспаление серозной жидкости в оболочке головного мозга. Возбудителем считается энтеровирус, который попадает в организм человека через употребление зараженной воды, невымытых фруктов или воздушно-капельным путем при близком контакте с носителем вируса.
По течению болезнь может быть
- Молниеносной. Все симптомы заболевания развиваются настолько стремительно, что порой спасти больного не представляется возможным.
- Острой. Нарастание симптомов болезни происходит быстрыми темпами. Это течение чаще всего свойственно заболеванию, за исключением туберкулёзного менингита.
- Подострое течение. Болезнь развивается постепенно, имея стертый характер.
- Хроническое течение. Нарастание симптомов происходит вяло, частое обострение болезни чередуется с резким затишьем нарушений в состоянии больного.
По происхождению разделяют
- на первичный, когда болезнь развивается без предшествующего заболевания;
- вторичный развивается после перенесенного инфекционного заболевания: гриппа, отита, ОРВИ и др.
При менингите поражаются или все оболочки мозга, или паутинная и мягкая, но чаще всего поражается твердая мозговая оболочка. Такая классификация приходит на помощь врачу и помогает назначить верное лечение. Но все формы и виды менингита имеют сходные признаки.
Признаки и симптомы
Начальные признаки менингита у детей
Для детей первого года жизни наиболее опасны сочетание трех симптомов.
- Температура поднимается резко до высоких цифр и не снимается обычными препаратами. При высокой температуре ноги и руки остаются холодными.
- Головная боль настолько сильная, что малыш заходится в крике. Такая боль характерна только при раздражении мозговых оболочек. Ребенок о боли сказать не может, но плачет настолько отчаянно, что это обращает на себя внимание.
- Мышцы спины и затылка очень напряжены. Может наступить полное оцепенение мышц, поэтому совершенно невозможно прижать подбородок больного к груди.
Другие симптомы:
- У малышей до года происходит выбухание большого родничка.
- Ребенок или слишком вял, апатичен, продолжительное время спит. Или ребенок беспричинно возбужден, раздражен, длительное время плачет.
- Общая гипертензия. При любом, даже слабом прикосновении, ребенок вздрагивает и начинает плакать.
- «Симптом горшка». Ребёнок не может сидеть прямо на горшке. У него резко запрокинута голова, туловище наклонено назад, руки опирается сзади на пол. Такую позу неврологи называют симптомом треножника.
- При тяжёлом менингите ребёнок лежит на боку, запрокинув голову. Живот втянут, колени подтянуты к животу, руки согнуты в локтях, прижаты к груди.
- В первые сутки заболевания появляется темно-вишневая (геморрагическая) сыпь.
Признаки менингита у взрослых людей
Болезнь начинается остро.
- Резко повышается температура до 40 градусов.
- Ломит все тело.
- Главный признак заболевания: сильнейшая головная боль без четкой локализации.
- Боль нарастает и становится невыносимой. Сознание путается.
- Открывается фонтанирующая рвота, которая облегчения не приносит.
- При поражении черепных нервов развивается косоглазие.
Диагностика
Опираясь на симптомы, врач без труда ставит диагноз, при условии, что родители или заботливые родственники не пытались самостоятельно сбить высокую температуру.
В стационаре у больного берут на анализ спинномозговую жидкость. При менингите (в зависимости от вида) она имеет желтоватый или молочный цвет. Уровень глюкозы резко снижен, а количество лейкоцитов и нейтрофилов – высокое. При посеве определяется тип возбудителя, который стал причиной заболевания.
Проводится осмотр глазного дна, электроэнцефалография и компьютерная томография.
Инкубационный период заболевания небольшой – всего 7 дней. Болеют чаще всего жители городов, где скученность населения значительно плотнее и дети дошкольных учреждений до 7 лет.
Профилактика
- Заражения серозным менингитом можно избежать, соблюдая элементарные гигиенические правила: частое мытье рук, хорошо вымытые овощи и фрукты, качественное приготовление пищи. При первых тревожных симптомах – немедленное обращение к врачу.
- Своевременная вакцинация детей против паротита, краснухи и кори. Эта прививка защитит детей от менингита, который возникает в результате этих болезней.
- Вакцинация против ветряной оспы защитит от вирусного менингита.
- Необходимо избегать мероприятий с большим скоплением людей в период сезонного повышения вирусных заболеваний.
- В период эпидемии гриппа необходимо использовать фильтрующие одноразовые маски и бумажные носовые платки.
Но всегда остается опасность заражения, т.к. прививка защищает только от какого-то одного вида заболевания, а их большое множество. Да и действие прививки длится около 4 лет, а затем следует её повторить. Поэтому лучшая защита – это закаливание организма, своевременное лечение вирусных заболеваний, личная гигиена. Быстрое обращение за медицинской помощью может спасти и здоровье, и жизнь человека.
Всем, кто находился в контакте с больным, назначается химиопрофилактика.
Лечение
Эта болезнь очень коварна, поэтому самолечение просто недопустимо. В любой момент состояние больного может стать критическим, поэтому понадобится быстрая реанимация. Лечение проводят только в стационаре при постоянном врачебном контроле.
При серозном менингите лечение направлено на снижение внутричерепного давления. Больному вводят мочегонные средства, укрепляющие препараты и комплексы витаминов.
Гнойные менингиты лечат комплексом антибактериальных средств широкого спектра действия. Антибиотики подбираются после лабораторного исследования крови и спинномозговой жидкости. Внутривенно вводят вещества, снимающие интоксикацию и диуретики.
Длительность лечения в стационаре зависит от тяжести течения заболевания. А восстановительный период в амбулаторных условиях может длиться около года. Этот вопрос решает только лечащий врач.
Последствия и осложнения
Если болезнь выявлена своевременно и назначено грамотное лечение, то последствий не наблюдается, потому что основные органы и системы не были повреждены. Но от ряда причин может наблюдаться и неблагоприятный исход. Ребенок может ослепнуть, заболевание может привести к задержке развития, параличу или полной глухоте. В редких случаях возможен летальный исход.
Переболевшего ребенка ставят на диспансерный учет и ведут постоянный контроль состояния здоровья в течение двух лет.
Энтеровирусные менингиты тяжелых последствий не имеют, но через 1-4 недели возможны рецидивы. Осложнения становятся все реже, не чаще 2% всех случаев. Рецидивы могут быть только после некачественного лечения.
Ежегодно в России, в разное время года, в разных её областях фиксируются вспышки менингита, но в стране созданы такие условия, чтобы единичные случаи не переросли в массовые заболевания.
Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.
текст
мобильный
Комментарии