Менингиома

Менингиома

Менингиомой называют опухоль, происходящую из паутинной (арахноидальной) оболочки головного мозга. Существует заблуждение, что она является производной твердой мозговой оболочки, однако это не так. Морфологически она четко отграничена и представляет узел подковообразной или шаровидной формы, который обычно может быть сращен с твердой мозговой оболочкой. Менингиома чаще является доброкачественной опухолью, однако любое новообразование, растущее в полости черепа является "относительно злокачественной", так как по мере ее роста могут возникать симптомы, связанные со сдавлением головного мозга. Злокачественные варианты встречаются значительно реже и характеризуются агрессивным ростом и высокой частотой рецидивов после их удаления. Атипичный вариант является промежуточным между доброкачественными и злокачественными. Обычно она не является изолированной опухолью, а имеет несколько очагов роста, в том числе и по ходу спинного мозга. Наиболее частой локализацией является область больших полушарий, большого затылочного отверстия, крыльев клиновидной кости, пирамиды височной кости, тенториальной вырезки, пещеристого синуса, мостомозжечкового угла и парасагиттального синуса.

Причины

Прямых причин возникновения менингиомы не существует. Есть лишь факторы риска, в связи с которыми она может развиться:

  1. Возраст старше 40 лет;
  2. Женский пол. Риск развития менингиомы у женщин в 3 раза выше, что связано с влиянием женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона) на ее рост. Однако, для мужчин чаще характерны злокачественные варианты.
  3. Ионизирующее излучение в высоких дозах, которое способствует возникновению различных внутричерепных опухолей. Но согласно последним исследованиям, риск развития менингиом связан как раз с низкими дозами радиоактивного излучения.
  4. Генетические заболевания. Нейрофиброматоз 2 типа является предрасполагающим фактором к развитию множественных злокачественных менингиом.

Симптомы и признаки

Менингиомы растут относительно медленно, поэтому симптомы могут отсутствовать достаточно длительное время. Первым проявлением может быть головная боль. Она не имеет особого характера, обычно может быть тупой, распирающей или ноющей. Имеет разлитой характер и локализуется в затылочной или лобно-височной областях.

Другие симптомы заболевания связаны с локализацией, а именно с тем, какие структуры она может сдавливать. Такие симптомы называются очаговыми:

  • Парезы конечностей (выраженная слабость, снижение чувствительности, появление патологических рефлексов);
  • Выпадение полей зрения и иные зрительные расстройства в виде снижения его остроты, двоения предметов. Также характерно опущение верхнего века - птоз;
  • Потеря слуха;
  • Снижение или полная потеря обоняния, обонятельные галлюцинации;
  • Эпилептиформные припадки;
  • Психоэмоциональные нарушения, изменения поведения;
  • Нарушения мышления;
  • Нарушение координации и шаткая походка;
  • Повышение внутриглазного давления при соответствующей локализации менингиомы;
  • Тошнота, которая не проходит после рвоты.
  • Если рост опухоли нарушает отток ликвора, то возникает гидроцефалия, отек мозга, что сопровождается упорной головной болью, головокружением, психическим расстройствам.

При наличии хотя бы одного из таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причины.

дистонияПро другие опухолевые процессы вы также можете узнать на нашем сайте, к примеру, статья глиобластома головного мозга.
Что такое невринома, а точнее невринома слухового нерва читайте по приведенной ссылке.

Диагностика

"Золотым стандартом" в диагностике большинства опухолевых процессов является КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография). Менингиома не является исключением. Чаще КТ и МРТ применяют с контрастированием. Томография позволяет установить размеры и локализацию опухоли, установить степень изменения окружающих тканей, а также выявить осложнения (например, гидроцефалию).

Еще один метод - МРС (магнитно-резонансная спектроскопия), она позволяет определить химический профиль и характер менингиомы.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), позволяет определять очаги рецидива опухоли, однако процедура дорогостоящая и имеет низкую специфичность, поэтому не получила широкого распространения.

Ангиография - способ, который применяют для определения характера кровоснабжения менингиомы, чаще используют как вспомогательный метод, или для предоперационной подготовки.

Лечение

Менингиома головного мозгаВ связи с тем, что менингиома чаще является доброкачественной опухолью, то методом выбора является ее хирургическое удаление. В этом случае чаще наступает полное выздоровление. При удалении крайне важно убрать и ее волокна, которые поражают окружающие ткани. Однако это может нести в себе определенную опасность, если поражена ткань мозга или венозные синусы. Последствия такой операции могут резко снизить качество жизни пациента в последующем, поэтому в данном случае более разумно оставить часть опухолевых тканей, с последующим постоянным наблюдением за их ростом.

Опухоли с недоброкачественным течением могут рецидивировать и требуют повторных оперативных вмешательств.

Часто используют методы лучевой терапии, в том случае если нельзя эффективно удалить ее хирургическим путем. Используют высокие дозы рентгеновского облучения, для уничтожения аномальных клеток. Стандартная лучевая терапия малоэффективна в случае менингиом крупного размера.

Если менингиома располагается в труднодоступных для хирурга местах, или рядом расположены зоны, повреждение которых грозит нарушением каких-либо функций, то применяют стереотаксические методы. Наиболее эффективно лечение менингиом до 3-3,5 см, однако метод с успехом применяется и для лечения больших опухолей. Стереотаксические методы основаны на прицельном облучении опухолевых структур лучами, которые расположены под разными углами. Нередко стереотаксическая радиохирургия применяется совместно с хирургическим удалением, это оправдано в тех случаях, когда ее нельзя или не безопасно полностью удалять обычным способом. Эффективность стереотаксических методов составляет около 93%.

Химиотерапевтические методы не используют в терапии доброкачественных менингиом.

Последствия и прогноз

В случае, когда у пациента была выявлена доброкачественная четко отграниченная менингиома без прорастания в окружающие ткани, ее удаление чаще означает полное выздоровление.

Однако даже доброкачественные менингиомы могут рецидивировать в 3% случаях. Атипичные рецидивируют в 38% случаях, злокачественные - в 78%.

Необходимо сказать и о пятилетнем индексе рецидивирования опухоли в зависимости от ее локализации. Наименьший индекс имеют менингиомы свода черепа, он составляет 3%; для области турецкого седла индекс 19%; в области тела клиновидной кости рецидивируют в течение пяти лет в 34% случаях. Наибольшее значение индекс имеет в случае возникновения опухоли в области крыльев клиновидной кости и пещеристого синуса, он составляет от 60 до 100%.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки