Глубокая стимуляция мозга при лечении болезни Паркинсона

Исследование: Пациенты продолжают отмечать улучшения в лечении тремора спустя 10 лет после оперативного вмешательства.

Новое исследование показывает, что пациенты с болезнью Паркинсона, которые прошли глубокую стимуляцию мозга, могут ожидать, что новая технология позволит контролировать такие симптомы, как мелкий тремор в течение 10 лет и более. Кроме того, после процедуры наблюдается ослабление проявления таких симптомов, как плохая речь и нарушение равновесия.

Для глубокой стимуляции мозга применяется прибор, работающий от батареи, действие которого аналогично кардиостимулятору. Прибор посылает электрические импульсы, которые стимулируют участки мозга, отвечающие за контроль движений. Как сообщается, импульсы блокируют аномальные сигналы, которые вызывают многие изнуряющие симптомы болезни Паркинсона, такие как мелкий тремор, замедленность движений, скованность и затрудненную речь.

Данная процедура применялась в течение десятилетия, и обычно назначается тем людям, которым медицинские препараты не приносят облегчения.

«Сегодня примерно 90 000 людей во всем мире прошли процедуру глубокой стимуляции мозга для лечения болезни Паркинсона», отмечает исследователь Андрес Лозано (Andres M. Lozano), врач, доктор наук, профессор и заведующий кафедрой нейрохирургии в университете Торонто. «Вопрос в том, как долго продлится эффект от лечения?».

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, исследователи проверили группу из 18 человек, которым была показана глубокая стимуляция головного мозга в Западном госпитале Торонто (Toronto Western Hospital) в период с 1996 по 2000 годы.

Пациентов записывали на видеопленку, когда они выполняли ряд физических движений. Их проверяли до начала операции, через один год и через пять лет после проведения операции, а в последнем исследовании и спустя 10 лет после оперативного вмешательства.

Пациентов проверяли по четырем разным состояниям:

Стимуляция мозга при Паркинсоне

  • без приема препаратов и с отключенным стимулятором мозга;
  • без приема препаратов и подключенным стимулятором;
  • с приемом медицинских препаратов, но без стимуляции;
  • с приемом препаратов и одновременной стимуляцией.

Врач оценивал видео, но не знал о состоянии пациента.

Спустя 10 лет исследователи увидели, что у пациентов все еще отмечались улучшения.

Когда пациенты не принимали медицинские препараты и даже спустя 10 лет после процедуры глубокой стимуляции мозга, отмечались общие улучшения движений на 25%, тремор улучшился более чем на 85%, замедленность движений на 23%, по сравнению с движениями пациентов с отключенным стимулятором.

Когда исследователи сравнили свои результаты состояния больных за прошедшие годы, они выявили, что некоторые улучшения длятся дольше, чем другие.

«Некоторые улучшения были более длительными, в том числе тремор и замедленность движений или брадикинезия», рассказал доктор Лозано сайту WebMD. «А умение стоять и ходить, держать осанку, равновесие, речь со временем стали хуже».

Спустя некоторое время пациенты, которые участвовали в исследовании, отметили, что их речь стала немного хуже. Способность вставать со стула сразу после стимуляции улучшилась, но по прошествии 5 лет, эффект стимуляции стал хуже, а спустя 10 лет пациенты стали вставать со стула хуже, чем раньше, до установки аппарата.

Аналогично с осанкой и ходьбой: спустя 1 год отмечались положительные улучшения, но через 10 лет симптомы вновь стали проявляться так же, как и в самом начале лечения.

«Следующая задача заключается в дальнейшей работе над равновесием, ходьбой и другими аспектами. Мы должны понять, что вызывает эти проблемы и попытаться решить их», заметил доктор Лозано, консультант компании, которая производит приборы для глубокой стимуляции мозга.

Рассеянный склерозТакже вам могут быть интересны следующие материалы по теме:

Что могут ожидать пациенты

Эксперты, не принимавшие участие в исследовании заявляют, что результаты совпадают с теми результатами, которые они наблюдали у своих пациентов.

«Я лично следил за состоянием пациентов в течение 12 или 13 лет и я отмечал похожие последствия», говорит Алон Могильнер (Alon Mogilner), врач, кандидат наук, заведующий отделением функциональной и восстановительной нейрохирургии в Институте Нейронаук Кушинг (Cushing Neuroscience Institutes) в Грейт Нек, штат Нью-Йорк.

«Я всегда говорю пациентам, какие бы симптомы не лечил прибор в течение первого года, он будет продолжать их лечить», говорит Могильнер. «Со временем вам, возможно, потребуются какие-то изменения, у вас могут появиться другие симптомы, которые также можно лечить глубокой стимуляцией мозга».

Другие эксперты соглашаются с этой точкой зрения.

«На некоторые аспекты, как, например, на тремор стимуляция окажет значительное положительное влияние. Процедура также поможет уменьшить проявления замедленности и скованности движений. Это также способствует значительному сокращению количества медицинских препаратов», отмечает Майкл Резак (Michael Rezak), врач, доктор наук, директор Центра нарушения движения в госпитале ДюПаж в Уинфилде, штат Иллинойс.

Он также замечает, что сокращения количества принимаемых препаратов может способствовать снижению некоторых серьезных побочных эффектов, в том числе и сонливости, потери ориентации и галлюцинаций.

«Стимуляция отлично справляется со своей задачей там, где медицинские препараты больше не действуют», говорит Резак. «Процедура принесет большие преимущества пациентам с болезнью Паркинсона, но это не станет панацеей».

На видео: профессор Шабалов В. А. устанавливает в мозг человека, страдающего паркинсонизмом, специальное устройство, с помощью которого больной может просто отключить свою болезнь.

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки