Мигрень и секс

Мигрени, как и любые другие хронические заболевания, могут препятствовать интимной близости. Чтобы сохранить теплоту, супружеской паре, возможно, придётся укрепить другие части своих отношений.

"Хронические мигрени могут создавать напряжение, и если оно остаётся невысказанным, то создаёт дистанцию. Это не просто физическая проблема. В случае мужчины, со временем пропадает и желание секса" - говорит Родни Шапиро, семейный терапевт и профессор психиатрии из Сан-Франциско.

Понимание пусковых механизмов, таких как определенная еда, запахи, изменения барометрического давления, недостаток сна, и наступление даты месячных, может помочь вам лучше планировать близость. В предотвращении или смягчении приступов также может помочь приём лекарств. Могут помочь соответствующие семейные консультации и здоровый образ жизни с использованием физических упражнений.

"Головная боль в моём случае это не просто слова," - прокомментировала пятидесятипятилетняя Дениз Данн, которая руководит лабораторией сельскохозяйственной диагностики в центральной Флориде.

Дениз страдала головными болями с детства и, по её словам, состояние ухудшились после того, как она повредила шею. Большую часть недели она страдает от тупой боли, а несколько раз в месяц у неё бывают оглушающие приступы. Каждый день Дениз принимает специальные препараты, которые по её словам, делают их менее болезненными, но не предотвращают их. А в самые тяжелые дни она принимает другие лекарства.

Мигрени делают некоторых людей особенно чувствительными к свету, звуку и прикосновениям. "Когда у меня начинается приступ, я не хочу чтобы меня кто-то касался," - говорит Дениз Данн.

Это действительно может сказываться на вашей сексуальной жизни. Но страдает не только секс.

"Это влияет на ваши отношения в целом, потому что вы становитесь менее интерактивны", - говорит Дениз. "Частью близости является возможность наслаждаться чем либо вместе с вашим супругом."

В таких условиях общение и способность идти на компромиссы становятся ещё более важными. Муж понимает её, и по её словам, их брак "работает". "Мы не из тех людей, которые, не имея бурного секса, сразу хотят расстаться. Мы живём в любви и просто наслаждаемся обществом друг друга."

Мигрень и гормоны

В большинстве случаев от мигреней страдают женщины. И у около половины всех женщин, которые имеют такую проблему, классическим пусковым механизмом является начало менструального периода, когда уровни эстрогена и прогестерона снижаются. Поэтому в планировании секса может помочь прослеживание менструального цикла. Но головные боли также могут возникать и в середине цикла, когда женщина более сексуально восприимчива, что делает планирование секса сложнее, говорит врач, Доктор медицины из Цинциннати, Винсент Мартин.

Приступы мигрени и сексГормоны беременности также могут играть роль в мигренях. Во время беременности боли могут усилиться или стать чаще, а у женщин с разновидностью мигрени с аурой часто ухудшаются. Но у некоторых женщин головные боли во время беременности могут облегчаться. Также, у некоторых женщин при беременности может возникнуть первый приступ. Немедикаментозное лечение играет важную роль во время беременности, но может быть необходима и профилактическая терапия.

У мужчин и женщин пиковым временем болезни может быть средний возраст. У многих женщин приступы снижаются после менопаузы – часто это происходит, если против других симптомов менопаузы, таких как приливы, они принимают эстроген, говорит доктор Мартин.

Исследователь головной боли из Университета Уэйк Форест, Тимоти Хоул, доктор философии, изучал половое влечение в контексте данной проблемы и был удивлен тем, что обнаружил.

В небольшом исследовании, проведённом Хоулом в 2006 году, мужчины и женщины, страдающие мигренями, сообщали, что они думаю о сексе больше, чем люди без мигрени. Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди при оргазме чувствуют облегчение мигрени. Но оргазм иногда может и вызывать головные боли даже у женщин, мигренями не страдающих, говорит Мартин.

Мигрени и интимные отношения

В данной ситуации перед супружеской парой встаёт задача построить толерантные и терпимые взаимоотношения, а это требует эмоциональной зрелости, говорит Доктор психологии, консультант по семье и браку из Сан-Диего, Барбара Каннингем.

Каннингем вспоминает об одно паре, с которой она работала. У женщины в этой паре была мигрень. "Она была очень внимательной, любящей и поддерживающей," говорит Каннингем. Со своим партнером она "научились создавать эмоциональный банковский счет". "Так, если головные боли возникали в неудобное время, включался этот счет. Он чувствовал себя любимым и ценным, а не отвергнутым."

Но если пара «реактивна», она не ладит – "Добавления мигрени к их уже полной чаше достаточно, чтобы привести к проблемам, которые создают риск разрыва отношений," говорит доктор Каннингем. "Вы должны оценить многие вещи в отношениях помимо симптомов". Уменьшение стресса может помочь партнеру и супружеская терапия может быть частью их долгосрочного плана.

мигрень у детейПредлагаем вашему вниманию материал по теме лечение головной боли при грудном вскармливании.
Про препараты группы триптанов можно прочитать здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/migren-golovnaya-bol/triptany-preparaty-ot-migreni.html.

Помощь во взаимопонимании и общении. Например, муж, который не воспринимает хронических мигреней жены, может сопровождать её визиты к врачу. В таком случае она может свободнее говорить об этом со своим партнером, говорит Шапиро, руководитель сети центров семейного консультирования в Сан-Франциско и Саусалито, Калифорния.

Шапиро рассказывает пациентам о том, что мигрени не являются чей либо виной. Он советует своим пациентам для поддержания здорового образа жизни и облегчения своего состояния, держаться подальше от еды, алкоголя и других веществ, которые вызывают мигрень.

"Вот почему пары должны иметь возможность общаться друг с другом, действительно поддерживать друг друга" - говорит Шапиро. - "Если он чувствует себя обиженным, она должна услышать от этом. Если он старается почувствовать её состояние, она должно это ценить."

Джули Эдгар, доктор медицины

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки